Actualités Basket-Ball

Malaga subit sa première défaite en FIBA Champions League

DA Dijon et Happy Casa Brindisi ont connu des débuts lents par rapport à leurs standards dans la Basketball Champions League. Les deux équipes ont remporté des victoires importantes à domicile mardi, contre l’Unicaja et le Darussafaka, respectivement.

Les deux équipes ont bénéficié d’un fort soutien de la part des tribunes, avec une arène pleine à craquer qui a permis à Dijon de prendre l’avantage en début de match sur les juggernauts espagnols, tandis que les fameuses tribunes du balcon de Brindisi ont failli tomber à cause du bruit de la foule dans les dernières minutes contre Darussafaka.

La JDA Dijon rebondit

Il y a deux semaines, l’Unicaja a écrasé la JDA Dijon de 29 points en Espagne. Mais l’entraîneur Nenad Markovic a gardé cette « défaite embarrassante », comme il l’a appelée, dans un coin de sa tête, car la JDA Dijon a réalisé une première mi-temps monstrueuse contre l’Unicaja pour prendre une avance de 47-32 à la pause.

David Holston était le cerveau derrière tous les schémas offensifs de l’équipe française. L’Unicaja a essayé de le faire reculer, ce qui lui a permis de faire un premier tir à trois points. L’Unicaja a essayé de se rapprocher de lui ; il croisait ses défenseurs et obtenait des layups.

L’Unicaja a essayé de se couvrir sur les écrans de balle ; il était trop rapide, s’échappant du piège avant que les centres de l’adversaire ne l’atteignent. Ils ont essayé la couverture par le bas ; il lançait des alley-oops. Ils ont essayé la couverture de glace ; il a trouvé la passe de poche.

L’homme le plus heureux de la première mi-temps d’élite de Holston ? Gavin Ware. Le grand homme a marqué 20 points au cours de la seule première mi-temps, six de ses dix buts sur le terrain provenant de passes décisives de Holston.

Holston lui-même a marqué 16 points et délivré six passes décisives avant la pause, prouvant une fois de plus qu’il est un meneur de jeu d’élite et qu’il fait toujours la différence à 35 ans.

L’Unicaja a rebondi après la pause en maintenant Holston hors du jeu. Dario Brizuela a commis sa quatrième faute au début du troisième quart-temps et a réussi l’un des trois triples de l’Unicaja dans cette période pour réduire l’écart à un chiffre.

Cependant, Dijon a continué à atteindre la zone peinte avec facilité, établissant une domination de 32-10 dans cette zone sur les 30 premières minutes, prenant une avance de 60-49 au quatrième quart-temps.

En tenant l’Unicaja à distance avec Holston sur le banc, ce match semblait ne pouvoir être que favorable à Dijon. Une fois que le meneur de jeu vedette est rentré en jeu au début du quatrième quart-temps, Dijon a repris sa marche en avant, jouant son meilleur basket depuis l’arrivée de l’entraîneur Markovic.

Le match s’est terminé sur le score de 78-68, avec 19 points et neuf passes de Holston en seulement 27 minutes de travail. Gavin Ware est resté à 20 points qu’il avait à la mi-temps, Abdoulaye Loum et Jacques Alingue ont pris le relais dans la peinture en deuxième mi-temps, atteignant 28 points combinés.

Oh, et la marge finale en points dans la peinture ? 46-16 Dijon.

L’équipe française grimpe à 2-2 dans le groupe, tandis que l’Unicaja tombe à 3-1. Dario Brizuela a marqué 17 points pour l’entraîneur Fotios Katsikaris.

Double victoire pour Brindisi

Happy Casa Brindisi et Darussafaka ont joué un match serré à Istanbul. Darussafaka a terminé le match plus fort et a trouvé une victoire de six points. Aucune équipe n’a pu prendre une avance de plus de neuf points dans ce match, et les équipes ont continué à s’affronter pendant 40 minutes en Turquie.

En Italie, la foule a assisté à l’un des tirs les plus spectaculaires de la saison. Ne demandez pas pourquoi, appréciez simplement ce que Nick Perkins a réussi à faire pour son premier tir à trois points de la saison.

Le score à la mi-temps était de 43-41 pour Darussafaka, les invités ayant inscrit 27 points dans le deuxième quart-temps. Il s’avère que le discours de l’entraîneur de Brindisi, Frank Vitucci, dans le vestiaire de l’équipe locale était encore plus impressionnant.

Un Brindisi différent est sorti du tunnel, ne ressemblant pas du tout à une équipe 0-3, mais plutôt à l’équipe 6-2 de la Ligue italienne, une équipe avec le deuxième meilleur bilan du pays.

Brindisi est passé de la défense à l’attaque tout au long du match et a pris une avance de 61-51 en maintenant Dacka à 8 points dans le troisième quart-temps et en prenant une avance de 15-3 dans les points rapides avant même le début du quatrième quart-temps.

« Nous avons eu une vingtaine de turnovers, ce qui a conduit à 25 points pour eux, des paniers faciles, beaucoup de points de rupture rapide… Les turnovers nous ont tués », a souligné Isaiah Pineiro de Darussafaka après le match.

Mais l’équipe turque a réussi à revenir dans le match en pressant à fond dans le quatrième quart-temps. Il semblait qu’ils étaient en route pour un retour massif lorsque McCullough a fait un layup après un turnover forcé, ce qui a réduit leur déficit à 73-69 avec seulement deux minutes à jouer.

Ce n’était pas le cas – le fait que McCullough ait manqué le lancer franc supplémentaire était un présage pour le Darussafaka. Ils ont également manqué un trois-points qui aurait pu leur permettre de revenir à -1 et ont vu leur avance de 6 points du premier match s’évaporer dans les 90 dernières secondes.

Le pressing plein terrain est risqué à cause des longues passes. L’un de ces lancers s’est terminé par une passe de touchdown, Nathan Adrian étant le quarterback, Josh Perkins le receveur, avec une faute également, portant l’avance de Brindisi à 76-69.

Une autre possession vide de Darussafaka a conduit à un rebond défensif de Josh Perkins, qui a immédiatement commis une faute, portant l’écart à 78-69. L’équipe de la route était en mode panique et ne parvenait même pas à combler l’écart de six points jusqu’à la fin du match.

La première victoire de Brindisi de la saison, 82-73, exactement trois points de mieux que leur défaite 82-76 en Turquie. Tout d’un coup, ils sont en bonne position pour se qualifier pour les play-in.

Josh Perkins a récolté 16 points et six passes décisives, son jeu correspondant à son physique. Adrian a eu 15 points, Nick Perkins 13 et huit rebonds.

McCullough a compté jusqu’à 22 pour le Darussafaka, mais ils tombent à 1-2 maintenant.