Golf Actualités

Collin Morikawa perd son avance et Viktor Hovland remporte le Hero World Challenge.

Collin Morikawa a perdu une avance de cinq coups et la possibilité de devenir le numéro un mondial, Viktor Hovland étant sorti vainqueur d’un tour final extraordinaire du Hero World Challenge.

Hovland a commencé la journée avec six coups de retard sur le rythme, mais a réalisé un dernier tour de 66, incluant deux eagles consécutifs sur les 14e et 15e trous, à Albany, pour remporter son troisième titre de la saison.

Le Norvégien de 24 ans, qui a défendu avec succès son titre au Mayakoba Classic lors de son dernier départ, a fait un bogey sur les deux derniers trous pour terminer 18 sous le par, un coup devant l’Américain Scottie Scheffler.

Scheffler semblait hors course lorsqu’il a commis un triple-bogey au quatrième trou, mais il a fait des birdies aux sixième et neuvième trous et a gagné six autres coups en sept trous à partir du 11 pour partager brièvement la tête.

Hovland avait réussi un triplé de birdies à partir du sixième et un autre au 11e avant de lâcher son premier coup de la journée au suivant, mais il a ensuite réussi un coup de bunker sur le court par quatre du 14e et a enchaîné avec un autre eagle sur le par cinq du 15e pour prendre les commandes du tournoi.

Un birdie sur le 16e a permis à la star de la Ryder Cup d’avoir trois coups d’avance et de s’offrir le luxe de deux bogeys en fin de partie. Les officiels du tournoi l’ont également blanchi d’une violation potentielle des règles lorsqu’il a retiré un obstacle sur le green du 17e.

« Je ne pensais pas qu’une victoire serait très possible, mais je sais que ce parcours de golf est délicat », a déclaré Hovland à Golf Channel.

« Vous pouvez faire beaucoup de birdies et rattraper beaucoup de terrain mais il est très facile de faire des bogeys et des doubles et je savais que si je mettais un bon score là-bas, vous ne savez jamais ce qui va se passer. »

L’hôte du tournoi, Tiger Woods, était présent pour assister aux phases finales et Hovland a ajouté : « C’est vraiment cool d’être l’événement de Tiger, c’est incroyable d’en faire partie et surtout de le gagner. Je n’ai pas vraiment réussi dans ces événements à champ limité, alors cela va changer. »

Morikawa, qui aurait remplacé Jon Rahm au sommet du classement mondial avec une victoire, a fait un double bogey au quatrième et au sixième après avoir perdu une balle dans des buissons denses sur chaque trou, bien que le champion de l’Open puisse au moins blâmer le fait d’avoir de la boue sur sa balle à la deuxième occasion.

Le jeune homme de 24 ans, dont la victoire au DP World Tour Championship lui a permis de devenir le premier Américain à remporter le titre de la liste d’argent du Tour européen, a également raté un chip sur le neuvième dans un premier neuf de 41 et a finalement signé un 76 pour finir à égalité avec le cinquième.

Sam Burns, qui partageait la tête avant d’avoir besoin de quatre tentatives pour remonter une pente raide sur le 14e green, a partagé la troisième place avec l’ancien champion des Masters Patrick Reed avec 15 sous.

Pour ajouter au chaos, les partenaires de jeu Jordan Spieth et Henrik Stenson avaient été pénalisés de deux coups pour avoir joué depuis le mauvais tee sur le neuvième par cinq.

Spieth a également réalisé un triple bogey, un double bogey et quatre birdies sur les neuf derniers trous pour terminer à la dernière place des 20 joueurs, cinq coups derrière Stenson.

SCORES EN DIRECT: Suivez tous les derniers classements dans notre centre de scores de golf en direct.