Actualités Basket-Ball

Nedovic et le Panathinaikos profitent du derby pour renouer avec la victoire en EuroLeague

Par l’équipe Eurohoops / info@eurohoops.net

Quelques jours après avoir mené le Panathinaikos Athènes à une victoire sur l’Olympiacos Piraeus, son rival de toujours, Nemanja Nedovic a porté son feu sur la scène de l’EuroLeague.

Nedovic a marqué 18 points, dont un 3-points à 1:42 de la fin du match, et a délivré cinq passes décisives. Le Panathinaikos a battu le Zenit St. Petersburg 70 à 64 à domicile pour mettre fin à une série de cinq matches en EuroLeague et renouer avec la victoire.

Après que Nedovic ait réussi le triplé pour le 64 – 62 suite à un retour du Zenit après avoir été mené de 10 points dans la quatrième période, Mindaugas Kuzminskas a manqué des tirs à 3 points consécutifs. De l’autre côté, George Papagiannis a reçu la balle au-dessus du bord de Ioannis Papapetrou pour la lancer et donner une avance de quatre points à son équipe.

« Ces deux dernières semaines, je me sens beaucoup mieux », a déclaré Nedovic. « Les gens savent ce que j’ai traversé. C’est du passé. Je me concentre sur mon équipe en ce moment. Je pense que je peux aider l’équipe encore plus. Nous nous sommes concentrés sur nous, nous nous sommes concentrés sur notre défense et nous avons maintenu le Zenit, qui est une équipe très difficile, à seulement 64 points. Et au final, nous avons obtenu une victoire méritée. »

Kuzminskas a réduit le déficit à deux avec 28 secondes à jouer, puis Papapetrou a réussi 2-2 de la ligne pour maintenir le Panathinaikos à une distance de deux possessions. Une mauvaise passe du Zenit a scellé la victoire du Panathinaikos et la première défaite de l’équipe russe après une série de cinq victoires consécutives.

Papagiannis a inscrit 18 points, son meilleur total en carrière en EuroLeague, ainsi que 13 rebonds pour un record personnel de 31 points en PIR. Daryl Macon Jr. a inscrit 11 points et délivré cinq passes décisives pour les Verts.

Jordan Loyd (15 points), Conner Frankamp (14 points) et Kuzminskas (13 points, huit rebonds) ont marqué à deux chiffres pour le Zenit. Leur équipe est entrée dans le match avec une avance de 0 à 12 et a conservé son avance pendant la majeure partie de la première mi-temps pour aller au vestiaire avec un avantage de 33 à 38. Mais la défense de zone du Panathinaikos a tout changé après la pause et les hôtes ont contrôlé le troisième quart-temps 20 – 10 pour prendre la tête du classement.

Le Zenit a marqué neuf points sans réplique pour revenir dans le match après avoir été mené 60 – 50 et Kuzminskas a marqué pour le 61 – 62 à deux minutes de la fin. Le Panathinaikos a répondu par un gros 3-points de Nedovic et n’a jamais lâché son avance cette fois.

« C’est une grande victoire pour nous, surtout pour des raisons psychologiques », a déclaré l’entraîneur adjoint du Panathinaikos, Vassilis Symtsak. L’entraîneur principal Dimitris Priftis n’a pas pu participer aux conférences de presse d’après-match en raison d’une blessure au mollet. « Ces trois dernières semaines, nous avons beaucoup progressé, surtout en défense. Lors du match à Munich et aujourd’hui, nous avons mérité la victoire. Un grand bravo à nos joueurs et à la façon dont ils se sont adaptés à la manière dont nous voulons jouer en défense. En attaque, nous avons essayé de faire circuler la balle pendant trois quarts-temps. À la fin, nous étions bloqués par leur défense de commutation. On a joué beaucoup d’iso sur des mismatches extérieurs. Mais à la fin, nous avons marqué un gros panier et joué une bonne défense et nous avons gagné le match. »

La fin d’une belle série

L’entraîneur du Zenit, Xavi Pascual, a donné du crédit au Panathinaikos, notamment pour la façon efficace dont ils ont défendu dans le troisième quart-temps et pour la façon dont ils ont terminé le match. Pascual, qui a entraîné le Panathinaikos de 2016 à 2018, a été reconnu par les Verts pour sa contribution au club avant le match.

« Tout d’abord, félicitations au Panathinaikos », a déclaré Pascual. « Pendant les 20 premières minutes, je pense que nous avons joué beaucoup mieux que le score ne le montrait. Je pense que nous avons eu l’occasion de mener de 10 points ou plus, mais nous avons manqué beaucoup de tirs sous le panier et de paniers faciles et nous n’avons pas marqué. En deuxième mi-temps, Panathinaikos a été bien meilleur que nous, surtout dans le troisième quart-temps, où nous avons disparu. Nous n’avons pas marqué de l’extérieur sur des tirs ouverts, nous n’avons pas marqué à l’intérieur de la peinture sur des flotteurs ou des pull-ups. Nous n’avons pas été efficaces du tout. Nous n’avons marqué que 10 points. C’était très important pour le match. Dans la dernière partie du match, nous étions de retour. Nous avons eu nos chances de gagner, mais le trois-points de Nedovic et le alley-oop de Papagiannis ont décidé du match. Nous n’avions pas de réponse en attaque. Nous avons eu l’occasion de marquer sur un tir ouvert mais nous n’avons pas marqué. C’est la raison pour laquelle le match est allé au Panathinaikos. Nous sommes venus ici avec cinq victoires consécutives et c’était à nous de perdre. En EuroLeague, si vous ne méritez pas de gagner, vous ne gagnez pas. Et ce soir, nous ne méritions pas de gagner ».