Actualités Basket-Ball

Les meilleurs champions de la NBA qui n’ont jamais remporté le titre de MVP de la finale

Stephen CurryLe fardeau de ne jamais remporter la finale MVP malgré plusieurs championnats a finalement été levé après avoir joué (et vaincu) dans sa sixième série de championnats – ce qui ajoute vraiment à son héritage.

D’autres n’ont pas eu cette chance. Avec Curry hors de la liste, qui sont les meilleurs joueurs qui ont remporté le championnat mais qui n’ont jamais reçu les distinctions de MVP de la finale ?

Nous avons établi un classement pour cela… dans lequel nous n’incluons pas Bill Russel et d’autres qui dominaient avant la création du prix en 1969.

Oscar Robertson

Malcolm Emmons-USA TODAY Network

Statistiques finales : 16,3 points, 8,7 passes décisives, 4,2 rebonds en 11 matchs

Connu comme le roi triple-double avant Russel Westbrook, Oscar Robertson a remporté un championnat lors de sa première saison avec les Milwaukee Bucks en 1971. À ce moment-là, Robertson avait 32 ans et avait déjà dépassé son apogée. Son coéquipier Lew Alcindor (Kareem Abdul-Jabbar) a ouvert la voie à un MVP et à un MVP de la finale lors de la troisième saison des Bucks dans la ligue.

Kévin Garnett

John E. Sokolowski-USA TODAY Sports

Statistiques finales : 16,6 points, 9,0 rebonds, 3,0 passes décisives en 13 matchs

Le Big Ticket a remporté son seul MVP lors de la saison 2003-04 avec les Timberwolves du Minnesota, mais il n’a jamais eu la chance d’en remporter un en finale lors de sa saison de championnat avec les Celtics de Boston. Garnett a réalisé en moyenne un double-double de 18,2 points et 13 rebonds, mais Paul Piercé a remporté les honneurs de MVP de la finale avec 21,8 points, 6,3 passes décisives et 4,5 rebonds. Garnett était cependant le cœur et l’âme de cette équipe lors de ses séries éliminatoires.

Julius Erving

Malcolm Emmons-USA TODAY Network.

Statistiques finales : 25,5 points, 7,5 rebonds. 4,5 passes décisives en 22 matchs

Le Dr J a remporté son titre NBA singulier en 1983, balayant les Lakers après avoir perdu contre eux la saison précédente. Malgré la carrière extraordinaire d’Erving à Philadelphie, Moïse Malone était la pièce qui a permis à l’équipe de franchir le cap du championnat. Malone a remporté le titre de MVP de la finale lors de sa première saison avec les Sixers après une moyenne de 25,8 points et 18,0 rebonds dans la série de championnats. Erving n’était pas à son apogée à ce stade de sa carrière, et Malone était l’homme qui a transporté les Sixers vers la terre promise.

David Robinson

USA AUJOURD’HUI Sports

Statistiques finales : 13,5 points, 9,4 rebonds. 2,4 contres en 11 matchs

L’amiral a remporté deux titres, mais il n’a jamais vraiment eu la chance de remporter un titre de MVP de la finale. Une fois que Tim Duncan est entré en scène, il était clairement le meilleur joueur des Twin Towers, et a éclipsé Robinson.

Scottie Pippen

Pippen a remporté six championnats avec les Chicago Bulls, mais il était impossible que Jordan perde un seul MVP de la finale au profit de quelqu’un d’autre. Pip est considéré comme l’un des meilleurs petits attaquants de l’histoire, mais jouer à côté du gars le plus revendiqué alors que le GOAT ne vous laisse aucune chance d’être récompensé par MVP.

Jason Kidd

Kirby Lee – USA TODAY Sports

Jason Kidd a fait la finale deux années consécutives avec les New Jersey Nets en 2002 et 2003, mais a perdu contre le Kobe BryantShaquille O’neal Le tandem LA et les Spurs dirigés par Tim Duncan. Le meneur du Temple de la renommée a obtenu son seul titre lors de la finale de 2011 lorsque le Dirk Nowitzki-led Dallas Mavericks a choqué la super équipe Miami Heat.

Elvin Hayes

Statistiques finales : 20,5 points, 11,6 rebonds, 2,2 contres en 16 matchs

Si cela avait été à l’ère des médias sociaux, le Big E aurait très bien pu remporter le titre de MVP de la finale. Les Washington Bullets de Hayes ont battu les Seattle SuperSonics en sept matchs, mais curieusement, Wes Unseld a remporté le MVP de la finale. Hayes et Bob Dandridge en moyenne 20,7 et 20,4 respectivement, mais Unseld est en quelque sorte reparti avec les honneurs MVP avec une moyenne de 9,0 dans la série.

Gary Payton

MPS-USA AUJOURD’HUI Sports

The Glove a fait la finale avec trois équipes différentes mais a finalement réussi à remporter un titre en tant que joueur de rôle au cours de ses années crépusculaires avec le Miami Heat. Pendant son apogée à Seattle, il a affronté Michael Jordan et a affiché 18 points, 7 passes décisives et 6,3 rebonds en six matchs lors de la finale de la NBA en 1996. Cependant, son coéquipier Shawn Kemp était statistiquement la force dominante pour les Sonics, puisque Kemp a affiché 23,3 points et 10 rebonds.

Clyde Drexler

Clyde the Glide a fait trois voyages (’90, ’92, ’95) à la finale, mais n’a jamais été le meilleur joueur de l’équipe gagnante au cours de ces années. Ses Portland Trail Blazers ont perdu contre les Bad Boy Pistons en 1990, puis à nouveau contre les Chicago Bulls dirigés par Michael Jordan en 1992. Drexler a obtenu sa bague avec les Houston Rockets en 1995, mais à ce moment-là, il jouait déjà le deuxième violon pour Hakeem Olajuwon.

Anthony Davis

Petre Thomas – USA TODAY Sports

Statistiques finales : 25,0 points, 10,7 rebonds, 2,0 blocs en six matchs

Anthony Davis a fait la finale pendant la saison de bulles 2020 et a été une énorme raison pour laquelle les LA Lakers ont réussi à remporter leur 17e championnat. Son coéquipier James Lebron en moyenne 29,8 points, 11,8 rebonds et 8,5 passes décisives, il n’est donc pas choquant que Davis n’ait eu aucune chance de remporter le prix MVP.

Bob Mc Adoo

Bob McAdoo contre Boston Celtics

Statistiques finales : 12,2 points, 4,8 rebonds, 1,4 blocs en 20 matchs

Bob McAdoo était une star dans les années 1970 avec les Buffalo Braves et les New York Knicks. Cependant, il n’a jamais goûté à la finale avant de jouer avec les Lakers à Los Angeles, où il a remporté deux titres. À ce stade de sa carrière, il était un solide joueur de rôle jouant derrière des gars comme Magique Johnson et Kareem Abdul Jabbar.

Kevin Mc Hale

Statistiques finales par match : 17,9 points, 7,4 rebonds, 1,4 blocs en 31 matchs

La légende des Celtics a disputé cinq finales pour Boston, remportant trois victoires. Jouer avec Larry Bird, McHale faisait face à de longues chances de remporter n’importe quel MVP de la finale. Lors de la finale de 1986, McHale a réussi son meilleur coup, avec une moyenne de 25,8 points et 8,5 rebonds. Cependant, Bird a réalisé en moyenne un triple-double dans cette série, affichant 24 points, 9,7 rebonds et 9,5 passes décisives.

Ray Allen

Robert Mayer – USA TODAY Sports

Statistiques finales par match : 13,9 points, 3,2 rebonds et 1,9 passes décisives en 25 matchs

L’homme connu sous le nom de Jesus Shuttlesworth a remporté deux titres, un avec Boston en tant que membre des Big Three et un en tant que joueur de rôle à Miami. Allen est considéré comme l’un des meilleurs tireurs de l’histoire de la ligue, mais sa carrière sera principalement définie par ses trois victoires en championnat avec Miami contre les San Antonio Spurs lors de la finale 2013. Son meilleur coup pour remporter un titre de MVP de la finale remonte à 2008, avec une moyenne de 20,3 points et 5,0 rebonds. Il a perdu face à ses coéquipiers MVP de la finale Paul Piercébien qu’Allen ait tiré le ballon avec une meilleure efficacité.