Actualités Basket-Ball

Les équipes locales remportent les cinq matchs d’Euroleague

La 13e journée de la saison régulière de la Turkish Airlines Euroleague a bien commencé pour les équipes locales qui ont remporté leurs cinq matchs jeudi. Fenerbahçe a mis fin à une série de quatre défaites consécutives en battant Monaco grâce à un excellent match de Jan Vesely, tandis que son coéquipier Nando De Colo est devenu le leader de tous les temps de l’EuroLeague en termes d’indice de performance. Le Real Madrid a battu le Maccabi grâce à un layup de Guerschon Yabusele. Le CSKA a explosé le Panathinaikos, le Zalgiris a remporté sa troisième victoire consécutive à domicile aux dépens du Baskonia et le Bayern a tenu en échec l’ASVEL. Parmi les quatre rencontres de vendredi, on notera la revanche du match de championnat de 2021 entre Efes et Barcelone.

Les équipes locales gagnent en Euroleague

CSKA Moscou 97-77 Panathinaikos OPAP Athènes

Dans une bataille entre géants de l’Euroligue Turkish Airlines, le CSKA Moscou a remporté sa troisième victoire consécutive en battant le Panathinaikos OPAP Athènes 97-77 dans la capitale russe, jeudi. Le CSKA a porté son record à 8-5 tandis que le Panathinaikos a chuté à 3-10 et n’a toujours pas gagné un match à l’extérieur en six tentatives cette saison. Alexey Shved a mené les vainqueurs avec 17 points et 13 passes. Semen Antonov et Will Clyburn ont chacun ajouté 16 points, et Iffe Lundberg a eu 11 points tandis que Nikola Milutinov a pris 13 rebonds pour le CSKA. Okaro White a mené le Panathinaikos avec 19 points. Jeremy Evans en a ajouté 15, Georgios Papagiannis et Nemanja Nedovic 14 chacun, et Howard Sant-Roos 10 pour les Verts. Shved et Antonov ont combiné cinq tirs à trois points parmi les huit marqueurs qui ont donné au CSKA une avance de 31-22 après 10 minutes. Joel Bolomboy a pris le relais avec des dunks consécutifs dans le deuxième quart-temps, et Clyburn a porté l’avance de son équipe à 47-30. Nemanja Nedovic et Okaro White ont ramené le Panathinaikos à 53-38 à la mi-temps. Rien ne changeait après la pause, le CSKA portant la marge à 74-53 à la fin du troisième quart-temps et scellant l’issue du match bien avant le buzzer final.

Fenerbahce Beko Istanbul 96-86 AS Monaco

Le Fenerbahçe Beko Istanbul a marqué 33 points dans le quatrième quart-temps pour s’imposer 96-86 face à l’AS Monaco, jeudi soir à l’Ulker Sports and Event Hall. Cette victoire met fin à une série de quatre défaites consécutives et porte le bilan de Fenerbahçe à 4-9 sur la saison, tandis que Monaco subit sa quatrième défaite consécutive et affiche un bilan de 5-8. Jan Vesely a mené six marqueurs de Fenerbahçe à deux chiffres avec 20 points, dix rebonds et cinq passes pour un PIR de 32, son meilleur score de la saison. Marko Guduric a inscrit l’ensemble de ses 18 points en seconde période, Nando De Colo en a marqué 15, Pierria Henry a inscrit 13 points, pris six rebonds, délivré six passes et réalisé cinq interceptions, et Achille Polonara et Devin Booker ont ajouté 11 points chacun. Mike James a été le leader de Monaco avec un record de 31 points, Yakuba Ouattara a ajouté 15 points et Alpha Diallo 10.

Zalgiris Kaunas 72-68 Bitci Baskonia Vitoria-Gasteiz

Le Zalgiris Kaunas a continué sur sa lancée en battant le Bitci Baskonia Vitoria-Gasteiz 72-68 à domicile pour sa troisième victoire sur les quatre derniers matchs. Lukas Lekavicius s’est illustré en inscrivant 8 points dans les 3 dernières minutes pour permettre à Zalgiris d’afficher un bilan de 3-10 – les trois victoires ayant eu lieu à la Zalgirio Arena. Lekavicius a terminé avec 13 points, tandis que Josh Nebo et Mantas Kalnietis ont tous deux marqué 10 points dans la victoire. Baskonia s’est incliné pour la septième fois lors de ses huit derniers matchs et sa fiche est passée à 4-9. Steven Enoch a mené Baskonia avec 13 points et dix rebonds, Simone Fontecchio a marqué 12 points, Jayson Granger a marqué 11 points et six passes, et Lamar Peters a marqué 10 points dans la défaite.

FC Bayern Munich 73-65 LDLC ASVEL Villeurbanne

Le FC Bayern Munich est resté fort sur son parquet en battant le LDLC ASVEL Villeurbanne 73-65 ce jeudi. L’ASVEL a mené dès le début et avait une avance de deux chiffres au début du deuxième quart-temps, mais le Bayern a riposté pour prendre sa première avance vers la fin de la première période. L’équipe locale est restée en tête tout au long du troisième quart-temps, et bien que l’ASVEL ait brièvement fait un match à une possession dans la dernière période, l’avance n’a plus jamais changé de mains. Augustine Rubit a mené la danse avec 19 points et 12 rebonds, tandis que Vladimir Lucic a également apporté une grande contribution avec 18 points et huit rebonds, dont une série personnelle de 10-0 pour faire basculer le match dans le deuxième quart-temps. Elie Okobo a stimulé l’ASVEL avec 14 points, tandis que James Gist et Chris Jones ont marqué 10 points chacun. Le Bayern remonte à 6-7, juste derrière l’ASVEL à 7-6.

Real Madrid 72-70 Maccabi Playtika Tel Aviv

Le Real Madrid a remporté sa sixième victoire consécutive en battant le Maccabi Playtika Tel Aviv 72-70 dans la capitale espagnole jeudi. Le Real s’améliore à 11-2 au classement tandis que le Maccabi chute à 7-6. Thomas Heurtel a mené les vainqueurs avec 15 points, Guerschon Yabusele en a ajouté 13, dont le panier de la victoire, et Vincent Poirier a inscrit 11 points pour le Real. Scottie Wilbekin a mené le Maccabi avec 14 points, et Ante Zizic et Keenan Evans ont chacun marqué 10 points pour les invités.