Actualités Basket-Ball

La nuit de la carrière de Wilbekin mène le Maccabi à Monaco

Par l’équipe Eurohoops/ info@eurohoops.net

Le soir où les légendes israéliennes Oded Kattash et Doron Sheffer sont entrées au panthéon du Maccabi, l’équipe ne pouvait tout simplement pas perdre à domicile. Ce ne fut pas facile mais le Maccabi a obtenu une victoire 95-84 sur Monaco.

Scottie Wilbekin a enregistré un nouveau record en carrière avec 37 points et huit passes décisives. « Je frappais des coups »a-t-il déclaré après le match, « Mes coéquipiers ont fait un bon travail pour me trouver, tout s’est bien passé pour moi ce soir »..

Wilbekin a égalé le meilleur score jamais réalisé par le Maccabi en EuroLeague moderne, enregistré par la légende du club et actuel entraîneur principal du Barcelone, Sarunas Jasikevicius.

Comme l’a dit l’entraîneur de Monaco, Zvezdan Mitrovic : « Nous nous sommes battus jusqu’aux deux-trois dernières minutes du match, mais face à Wilbekin et à une telle nuit de tirs, on ne peut pas faire grand chose, notre défense a totalement craqué ».

James Nunnally a ajouté 16 et Ante Zizic a eu 14 pour l’équipe gagnante.

Le match a été serré de bout en bout, le Maccabi menant 26-19 au premier quart-temps, Monaco menant de trois points à la mi-temps (44-41), et le score étant égal à 61 juste avant la fin du troisième quart-temps.

Après un lancer franc de Wilbekin, les hôtes ont entamé la dernière période en menant d’un point (62-61) et tout semblait possible.

Keenan Evans et Nunnally ont réalisé deux gros paniers à trois points, donnant au Maccabi une avance de 5 points (76-71) et même lorsque Monaco a réagi, Wilbekin, avec une faute de but, a maintenu le Maccabi à distance (79-74).

« Notre détermination en seconde période était ce dont nous avions également besoin en seconde période », a admis l’entraîneur du Maccabi, Giannis Sfairopoulos. « Nous avons beaucoup mieux joué en défense et nous avons été plus intelligents en attaque ».

L’avance est passée à huit (84-76) après un dunk de Zizic et deux lancers francs d’Evans et c’est tout. Wilbekin avec un trois points a porté l’avance à 10 (87-77) et le match était terminé malgré l’héroïsme de Mike James qui a terminé le match avec 14 points sur 1/9 tirs à trois points.

Dwayne Bacon avec 16 points et Donta Hall avec 17 étaient les meilleurs marqueurs de Monaco.