Actualités Basket-Ball

Trois équipes à égalité en tête du classement de l’Euroleague

L’avantage du terrain a été mis en avant lors du 10e tour, le premier des deux tours qui se sont déroulés la troisième semaine de novembre. Une seule équipe, le Real Madrid, a réussi à s’imposer à l’extérieur, tandis que huit autres équipes ont fait la fête avec leurs supporters. Parmi les faits marquants, citons la première victoire de la saison du Zalgiris, la victoire de l’UNICS sur le Milan, leader du classement, et la victoire de Barcelone sur le CSKA. Les résultats ont laissé un trio en tête du classement de l’Euroleague entre Milan, Barcelone et le Real avec des bilans de 8-2, le Zenit et le Maccabi, qui ont tous deux gagné à domicile, étant à une victoire derrière.

Trois équipes à égalité au classement de l'Euroleague

Zenit St Petersburg 75-66 ALBA Berlin

Le Zenit St Petersburg a remporté sa quatrième victoire consécutive en battant l’ALBA Berlin 75-66 à la Sibur Arena mercredi. Le Zenit est passé à 7-3 au classement et l’ALBA à 3-7. Jordan Loyd a mené les vainqueurs avec 25 points, Jordan Mickey a ajouté 12 points et Conner Frankamp a marqué 10 points pour Zenit. Marcus Eriksson a mené ALBA avec 20 points. Johannes Thiemann en a 11 et Maodo Lo 10 pour les visiteurs. Loyd, Arturas Gudaitis et Mickey ont permis au Zenit de prendre une avance de 20-14 après 10 minutes. Loyd a continué à pousser le Zenit après cela, et Mickey, Frankamp, et Billy Baron ont chacun enterré un trois-points pour que le jeu soit à deux chiffres, 42-30, à la mi-temps. Eriksson a marqué 14 points dans le troisième quart-temps, mais Loyd a permis aux hôtes de conserver une marge de 59-50 après 30 minutes. Peu de choses ont changé par la suite, le Zenit gardant une marge sûre jusqu’au buzzer final.

UNICS Kazan 97-71 AX Armani Exchange Milan

L’UNICS Kazan a utilisé un barrage de trois points et une défense solide pour infliger à l’AX Armani Exchange Milan, leader du championnat, sa deuxième défaite de la saison avec une déroute 97-71 à domicile. L’UNICS a égalé le record du club en réalisant 14 tirs à trois points pour remporter son quatrième match sur les cinq derniers, pour un bilan de 5-5. L’UNICS a réalisé un run de 25-7 dans le deuxième quart-temps pour prendre une avance de 14 points, puis a mis fin au match par un bond de 20-7 dans le troisième quart-temps pour mener de 22 points. Isaiah Canaan a réussi six tirs à trois points et a marqué 22 points dans cette victoire, tandis qu’OJ Mayo a réussi cinq tirs à trois points pour 20 points et John Brown a ajouté 19 points dans cette victoire contre la meilleure défense de la ligue. Milan a vu sa série de trois victoires consécutives s’arrêter et est tombé à 8-2. Luigi Datome, Shavon Shields et Nicolo Melli ont tous marqué 10 points pour mener Milan au score.

Anadolu Efes Istanbul 88-69 Olympiacos Piraeus

L’Anadolu Efes Istanbul a remporté sa deuxième victoire consécutive pour la première fois cette saison en battant l’Olympiacos Piraeus 88-69 au Sinan Erdem Sports Hall mercredi soir. Les hôtes, dont la fiche passe à 4-6, ont utilisé une forte défense dans le quatrième quart-temps, dans lequel ils ont tenu Olympiacos à seulement 3 points pour ouvrir un match qui a été serré pendant les 30 premières minutes. Rodrigue Beaubois a mené les vainqueurs avec un record en carrière de 29 points sur 7 des 10 tirs à trois points, suivi de Vasiljie Micic, qui a marqué 19 points. Shane Larkin a affiché 10 points et des passes décisives. Sasha Vezenkov a mené les Reds avec 17 points et huit rebonds pour un PIR de 26, et Moustapha Fall a terminé avec 15 points. L’Olympiacos reste sans victoire à l’extérieur et chute à 6-4.

Maccabi Playtika Tel Aviv 95-84 en visite à l’AS Monaco

Scottie Wilbekin a marqué 37 points, un record dans sa carrière, menant le Maccabi Playtika Tel Aviv à une victoire 95-84 sur l’AS Monaco, mercredi soir. Le Maccabi s’améliore à 7-3 sur la saison, tandis que Monaco chute à 5-5. Les deux équipes se sont échangées des coups de poing pendant la majeure partie du match, et Monaco menait 67-69 au début du quatrième quart-temps, mais Wilbekin et James Nunnally ont mené le Maccabi en marquant 33 points dans le quatrième quart-temps et vers une nouvelle victoire. Nunnally a terminé avec 16 points, Ante Zizic a récolté 14 points et 11 rebonds, et Jalen Reynolds a marqué 10 points dans un effort gagnant. Donta Hall a mené Monaco avec 18 points et neuf rebonds, Dwayne Bacon a marqué 16 points, et Mike James a marqué 14 points et six passes.

FC Barcelone 81-73 CSKA Moscou

Le FC Barcelona a réussi à remonter un écart à deux chiffres dans le quatrième quart-temps pour battre le CSKA Moscou 81-73 au Palau Blaugrana mercredi. Barcelone a amélioré sa position à 8-2 dans le classement de la Turkish Airlines EuroLeague tandis que le CSKA a chuté à 5-5. Nikola Mirotic a mené les vainqueurs avec 21 points, Brandon Davies a ajouté 14, Kyle Kuric 13, et Nick Calathes 10 pour Barcelone. Johannes Voigtmann a mené le CSKA avec 21 points, et Toko Shengelia a ajouté 17 points pour les invités. Barcelone menait 38-27 à la mi-temps, mais le CSKA a enterré huit tirs à trois points dans le troisième quart-temps – Voigtmann en a enterré 4, Shengelia 2, et Marius Grigonis et Nikita Kurbanov 1 chacun – pour mener 51-60 après 30 minutes. Mirotic a marqué 8 points dans une série de 19-3 qui a permis à Barcelone de prendre l’avantage pour de bon, 70-64, et il a fait en sorte que son équipe tienne bon.