Actualités Basket-Ball

L’Euroleague Basketball rapporte une erreur de l’arbitre à la fin de la rencontre entre le Real Madrid et le Maccabi.

Par Johnny Askounis/ info@eurohoops.net

Après avoir revu le match de la 13ème journée de la saison régulière de la Turkish Airlines EuroLeague entre le Real Madrid et le Maccabi Playtika Tel Aviv qui s’est déroulé hier jeudi au WiZink Center, l’Euroleague Basketball a reconnu une erreur de la part des arbitres et de l’équipe unifiée des marqueurs.

A 40,2 secondes de la fin du match, Thomas Heurtel n’aurait pas dû être autorisé à remplacer Jeffery Taylor et à revenir sur le terrain après la violation de cinq secondes commise par Scottie Wilbekin.

Les Blancs ont ensuite remporté la victoire, 72-70, grâce à Guerschon Yabusele qui a marqué le but de la victoire.

Selon le rapport d’Euroleague Basketball : « Suite aux spéculations entourant un remplacement à la fin du quatrième quart-temps lors du match Real Madrid vs Maccabi Playtika Tel Aviv joué le 2 décembre 2021, les conclusions de l’Euroleague Basketball sont :

Dans le quatrième quart-temps, avec 0:40.2 restant sur le chronomètre de jeu, le ballon est sorti des limites du terrain et la possession a été attribuée au Maccabi Playtika Tel Aviv sur la ligne de fond. Avant que le ballon ne soit mis en jeu, le Maccabi Playtika Tel Aviv se voit accorder un temps mort. Pendant ce temps mort, Thomas Heurtel du Real Madrid est remplacé par Jeffery Taylor du Real Madrid. Après le temps mort, Scottie Wilbekin du Maccabi Playtika Tel Aviv a tenté de rentrer le ballon mais n’a pas pu le faire, ce qui a entraîné une violation de cinq secondes qui a été correctement annoncée par l’arbitre. À ce moment-là, Jeffery Taylor du Real Madrid a été remplacé par Thomas Heurtel du Real Madrid. Ni les arbitres ni l’équipe des marqueurs unifiés n’ont détecté cette erreur, et comme il n’y avait pas de phase de chronométrage du jeu entre les remplacements, la rentrée en jeu de Thomas Heurtel et le retour de Jeffery Taylor sur le banc n’auraient pas dû être autorisés. »