Actualités Basket-Ball

Leiden bouleverse Ostende et organise une finale BNXT entièrement néerlandaise

Les héros Den Bosch et Filou Oostende semblaient avoir créé une bonne position de départ lors du premier match des demi-finales des barrages du BNXT pour atteindre la finale. Donar et Zorg en Zekerheid Leiden pensaient autrement. Donar a gagné par 100-101 dans le Maaspoort contre Heroes Den Bosch. Zorg et Zekerheid Leiden ont infligé leur première défaite à domicile à Filou Oostende en s’imposant 78-88.

Leiden bouleverse Ostende

Filou Ostende – Zorg et Zekerheid Leyde 78-88 (82-84)

Beaucoup de gens ont laissé peu de chance à Zorg en Zekerheid Leiden après sa victoire de deux points à domicile. Filou Oostende, cependant, pourrait y remédier. D’ailleurs, le champion de Belgique était toujours invaincu à domicile. Cependant, les joueurs et les entraîneurs de Leiden pensaient le contraire.

Zorg et Zekerheid Leiden ont pris un bon départ. Un et-1 d’Arunas Mikalauskas et deux buts d’Einaras Tubutis portaient le score à 0-7 en deux minutes, et l’entraîneur d’Ostende Dario Gjergja devait demander un temps mort. Filou Oostende est revenu un moment, principalement grâce à Keye van der Vuurst de Vries, mais Worthy de Jong a remis son équipe sur une avance de 10-20. Pourtant, Filou Oostende revient et ne perd que trois points après dix minutes de jeu : 27-30.

Au deuxième quart-temps, l’avance de Zorg et Zekerheid Leiden est passée à 27-36. À ce moment-là, l’import américain d’Ostende Demitrius Conger s’est intensifié. L’Américain a commencé à marquer continuellement. De plus, la défense de Filou Oostende était solide, puisque les visiteurs n’ont plus marqué dans les quatre dernières minutes jusqu’à la mi-temps. D’un trois-points, Pierre-Antoine Gillet fait 46-46 à la mi-temps.

Après la pause, le jeu est resté le même. Zorg et Zekerheid Leiden sont restés sans but pendant quatre minutes, tandis que Filou Oostende, via Conger et Phil Booth, a fait 61-48. Dans les quatre dernières minutes du troisième quart-temps, l’élan s’est déplacé vers Zorg en Zekerheid Leiden. Avec une série de 3-18, Zorg et Zekerheid Leiden ont clôturé le troisième quart-temps avec une avance de 64-66.

Gillet a encore égalé le match au début du quatrième quart-temps, mais après cela, Zorg en Zekerheid s’est lentement estompé. Van der Vuurst de Vries et Conger ont essayé de maintenir leur équipe dans la course, mais l’expérimenté Zorg en Zekerheid Leiden n’a pas laissé l’avance sans cesse croissante leur échapper. Au final, c’était 78-88 et la saison était terminée pour Filou Oostende.

Demitrius Conger a compté 27 points et Keye van der Vuurst de Vries a terminé avec 16 points. A Zorg en Zekerheid Leiden, Worthy de Jong a marqué 31 points. Jhonathan Dunn a marqué 16 points. Einaras Tubutis a réussi un double-double avec 10 points et dix rebonds.

Donar Groningen – Héros Den Bosch 100-101 (68-68)

Donar Groningen a pu se venger de la défaite en demi-finale des éliminatoires néerlandaises en battant Heroes Den Bosch 101-100 sur la route en demi-finale des éliminatoires BNXT.

Comme lors du premier match, le premier quart-temps n’a montré aucune différence entre les deux équipes. C’est Heroes Den Bosch qui peut faire le premier écart à 13-8, ce qui oblige Matthew Otten à son premier temps mort. Shane Hammink a ensuite marqué 16-8 et Donar a pu commencer à poursuivre. Ils l’ont fait point par point, mais les Nordistes ont réussi à égaliser en fin de premier quart-temps, 19-19.

Au deuxième quart-temps, c’était le même match. L’avance changeait presque à chaque score. Clay Mounce a de nouveau marqué pour Heroes Den Bosch, et pour Donar Groningen, les points sont venus d’Austin Luke et Thomas Koenis. A 36-37, Matthew Otten a pris un autre temps mort. Cela a un peu plus décalé sa propre équipe que son adversaire car Heroes Den Bosch a creusé un écart de six points : 47-41. Mais Donar a riposté si bien qu’à la mi-temps, il n’y avait presque plus d’écart entre les deux équipes : 47-46.

Marquis Addison a donné l’avantage à Donar Groningen 47-51 après la pause. Donar Groningen a pris les devants et grâce à une faute technique d’Erik Braal et au lancer franc utilisé d’Addison (25 points ce soir contre 70%) ils mènent 53-56. En l’espace d’environ deux à trois minutes, sept joueurs ont été autorisés à se rendre sur la ligne des lancers francs et le score était de 73-72 en faveur de Heroes Den Bosch. Mais Donar a commencé le quatrième quart-temps avec trois points d’avance (75-78).

Au quatrième quart-temps, c’était à nouveau le même match. Personne ne pouvait faire la différence et de 83-80, c’est devenu 85-85 et 87-87. Puis Austin Luke (31 points ce soir) a frappé deux trois points pour donner à Donar une avance de six points : 87-93. Dans le reste du match, Donar a maintenu cette avance, même si elle est devenue serrée à la fin. Avec 3,6 secondes à jouer, Austin Price a frappé un trois points pour Heroes Den Bosch pour 100-101, mais l’équipe de Braal n’a pas avancé ce soir.

Clay Mounce a marqué 23 points pour Heroes Den Bosch. Edon Maxhuni et Thomas van der Mars étaient tous les deux bons pour 20 points. Maxhuni a également délivré 7 passes décisives. Austin Luke a mené Donar avec 31 points et neuf passes.